▶ 임산부 엽산 섭취의 중요성
엽산은 세포와 혈액생성, 태아 신경관의 정상 발달에 필요할 뿐만 아니라,
혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요한 영양성분입니다.
이러한 엽산은 세포분열이 많이 일어나는 유아기, 성장기, 임신기, 수유기에 그 필요량이 매우 증가하여 부족해지기 쉽습니다.
엽산 섭취량이 부족하면 가장 먼저 혈청 엽산 농도가 감소하고, 점차 적혈구 엽산 농도가 감소하며,
호모시스테인 농도는 증가하게 됩니다. 엽산이 부족하면 빈혈이 생기기도 합니다.
따라서 엽산의 필요량이 크게 증가하는 임신하기 3개월 전부터 임신 초기(13주경)까지는 반드시 엽산을 섭취하여야 합니다.
임신 전에 엽산을 복용하지 않았더라도 임신 사실을 확인함과 동시에 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
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